НУК посетила консул КНР и поблагодарила за заботу о китайских студентах

В рамках визита в Николаевскую область в Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова прибыла делегация Одесского консульства Китайской народной республики во главе с генеральным консулом госпожой Сянжун Чжао.

Китайскую делегацию сопровождали заместители и представители Николаевской облгосадминистрации.

«Во время визита уважаемые гости встретились с ректором НУК Сергеем Рыжковым, с которым пообщались на темы дружественных и деловых отношений между Украиной и Китаем, в том числе обсудив вопросы, которые касаются сферы образования. Стоит отметить, что в НУК им. адмирала Макарова обучается более 300 студентов из КНР по различным уровням подготовки, это и бакалавры, и магистры, и PhD (кандидаты технических наук)».

Практически каждый пятый студент из КНР, который учится в Украине, является студентом НУК. Университет является лидером среди вузов Украины по внедрению программ двойных дипломов и большинство таких программ создано и практикуется с вузами КНР, кроме этого, НУК проводит масштабные научные исследования и осуществляет реальные заказы для крупнейших предприятий Китая в сфере судостроения и машиностроения. Также университет совместно с китайскими партнерами создал множество образовательных и научно-исследовательских украино-китайских центров, которые помогают укреплять сотрудничество между странами.

Одним из важнейших направлений сотрудничества николаевского университета совместно с китайским партнером является деятельность в рамках всемирного китайского проекта «Новый шёлковый путь».

- Сотрудничество между Китаем и Украиной очень вдохновляет и не может не радовать. Китайское консульство и посольство видит свою задачу в укреплении сотрудничества в разных областях и область просвещения и культуры одна из самых важных. Я хочу поблагодарить господина ректора и университет за то, что в НУК воспитывают столько китайских студентов, это действительно очень важно, нам таких специалистов не хватает и нам они необходимы. Также хочу поблагодарить университет за особенную заботу по отношению к нашим студентам, потому что, даже находясь так далеко от дома, они чувствуют себя комфортно, - сказала Сянжун Чжао.

Второй частью визита делегации Одесского консульства стала встреча со студентами из КНР и студентами из Украины, которая состоялась в формате живого общения. Каждый желающий мог задать интересующий его вопрос непосредственно консулу и получить на него развернутый ответ. После оживленной беседы для делегации была организована экскурсия в Музей С.О. Макарова, который находится в университете.