В Китае состоялся выпуск второй волны студентов программы двойных дипломов

Около 100 китайских студентов-выпускников в июне 2017 года получили дипломы, закончив обучение по уникальной международной программе двойных дипломов. Торжественные выпускные церемонии проходили в Международном морском колледже Чжензян (Провинция Джоушань), а так же в Университете Науки и Техногологии Цзянсу JUST (Провинция Цзянсу).

Так Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова совместно со своими Китайскими коллегами разработали уникальные учебные программы двойных дипломов, по которым студент имеет возможность пройдя обучение получить диплом своего китайского учебного заведения, а также диплом Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова.
Вручать дипломы со стороны НУК отправились руководитель учебно-научного центра международного-сотрудничества НУК, один из основателей программы доцент, к.т.н. Александр Рыжков а так же руководитель центра европейской интеграции НУК к.т.н. Ростислав Рыжков. 
Во время визитов в китайские университеты, по мимо вручения дипломов, обсуждались перспективы улучшения учебных программ, внедрение информационно-коммуникационных технологий дистанционного образования, а также открытие новых направлений обучения.
Правительство Цзянсу признало совместную программу обучения JUST и НУК образцовой для провинции, а НУК возглавил пятерку самых популярных вузов среди китайских студентов. Так на форум ректоров украинских и китайских учебных заведений были приглашены руководители НУК и JUST.  Ректор НУК Сергей Рыжков выступил с докладом об украино-китайском сотрудничестве на совещании Министров образования Украины и Китая Лилии Гриневич и Чен Баошенг. (https://news.pn/ru/public/184290)
Ректор НУК о программе:
«Аналогов данной программы в нашей стране нет, подобные образовательные программы – визитная карточка Украины, как страны с высоким научно-образовательным потенциалом. Они соответствуют глобальной инициативе Шёлкового Пути «Один пояс, один путь».»


Президент Международного морского колледжа Чжензян, господин Ван Тье отметил:
«Вот и созрел труд наших преподавателей , методистов и работников международных отделов. Второй выпуск – это серьёзное закрепление совместной образовательной программы. Вместе мы пишем свою главу книги китайско-украинских отношений. Очень приятно это осознавать. Большое уважение моему коллеге, профессору Сергею Рыжкову. В связи с визитом консула КНР, госпожи Сянжун Чжао в его университет, он не смог лично присутствовать на мероприятии, но и без этого на церемонии мы ощущали его поддержку и заботу. Без него ничего этого бы не было.».

Традиционно часть выпускников приняла решение продолжать обучение, уже на территории Украины. В их уже родной alma-mater – Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова.