За лето 2017 НУК принял две международные летние школы по сотрудничеству с Китаем

Этим летом Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова принял две образовательные программы «Летняя школа в Украине», в которых участвовали группы преподавателей и студентов из двух вузов КНР: Института технологий Янченг и Университета науки и технологий Цзянсу.

Целью проектов стал обмен опытом между НУК и его китайскими партнерами, а также приобщение гостей из КНР к украинской истории и культуре.

Программа «Летняя школа в Украине» была поделена на несколько секторов, а именно сектор образования, во время которого участников школы ожидали лекции и практические занятия от ведущих специалистов НУК; культурный сектор, который открыл для студентов и преподавателей красивейшие города Украины, такие как Одесса, Киев и Львов, со всеми их особенностями и достопримечательностями; сектор, посвященный отдыху студентов, во время которого участникам школы довелось опробовать экстремальный вид развлечения в поселке Мигия, пройдя на рафтах бурные пороги Южного Буга. Также студенты насладились отдыхом на побережье Черного моря в курортной зоне Коблево.

Стоит отметить, что во время образовательной программы участникам представилась возможность побывать на крупнейших предприятиях Николаева. Для групп были организованы увлекательные водные экскурсии по рекам Южный Буг и Ингул на 30-местном катамаране «Елена» и на 90-местном катамаране «Анна-2», спроектированных судостроительной компанией «Артель», после чего студентам продемонстрировали мощности самого предприятия.

Не менее увлекательной стала экскурсия на украинское сельскохозяйственное предприятие с мировым именем – «Нибулон». Компания является крупнейшим украинским сельхозтоваропроизводителем, инвестором и экспортером, одним из лидеров отечественного аграрного рынка. В один из дней школы участников летнего образовательного проекта принял специализированный морской порт Ника-Тера. Студентам продемонстрировали элеваторы, склады для хранения минеральных удобрений, оборудованные для разгрузки и погрузки судов причалы.

Итогом визита в Украину для участников школы стало вручение руководителем учебно-научного центра международного сотрудничества Александром Рыжковым сертификатов, свидетельствующих об успешном прохождении курса лекций и тренингов.