В НУК прошла третья летняя школа по обмену студентами Украина-Китай

8 августа в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова стартовала третья летняя школа по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. На этот раз для обмена опытом прибыли студенты и преподаватели из Института ЯнЧенг.

В первый день проекта гостей ознакомили с главным корпусом НУК, показав аудитории, научную и исследовательскую базу, рассказав о работе Учебно-научного центра международного сотрудничества и Учебно-научного центра европейской интеграции.

В ходе проведения школы, состоялся так же встреча администрации университета Янченг с проректором НУК по международному сотрудничеству Евгением Трушляковым, во время которой обсуждались успехи действующих программ и дальнейшие перспективы в сотрудничестве.

Участниками школы стали представители студенческого самоуправления Института ЯнЧенг, поэтому Студенческая Республика НУК с удовольствием открыла для гостей свои двери и провела экскурс в особенности украинского студенческого самоуправления, в функционирование его органов в высших учебных заведениях. Для участников школы были проведены лекции по лидерству и командообразующие тренинги. Также во время школы уделили внимание развитию студенческих медиа в ВУЗах, примером стало действующее в университете студенческое телевидение НУК-тв.

После курса тренингов и лекций группу китайских студентов ожидали невероятные путешествия и поучительные приключения: увлекательное погружение в историю города Николаев вместе с Музеем судостроения и флота; обзорная экскурсия по рекам Ингул и Южный Буг, вдоль набережных города на прогулочном катере Елена;

студенты также приобщились к активному отдыху в Веревочном парке Драйв, где под чутким контролем инструкторов им довелось испытать все прелести скалолазания, гребли на байдарках, стрельбы из лука и арбалета; свои врата для иностранных гостей отварил и лучший в Украине зоопарк, удивив студентов представленным разнообразием видов; в один из дней, участники школы посетили несколько местных фабрик:BeU – текстильное производство специализирующиеся на изготовлении модной одежды и фабрике Чистая Вода занимающееся добычей и очисткой воды;

также под впечатлением гости остались и после визита в Музей ракетных войск, который базируется на некогда действующей ракетной базе; пожалуй самые яркие впечатления и эмоции оставил по себе рафтинг по порогам Южного Буга в поселке Мигея, который подарил студентам невероятное количество острых ощущений; во время школы школы для гостей была организована экскурсия в завораживающий своей красотой город Одесса.

 

 

Напоследок участникам школы представилась возможность отдохнуть и понежиться на солнышке на побережье Чёрного моря в курортном посёлке Коблево, в студенческом лагере корабел.

Итогом двухнедельного проекта стало вручение Александром Рыжковым – начальником Международного отдела НУК и Ростиславом Рыжковым – начальником Центра европейской интеграции памятных сертификатов о прохождении школы.