НУК помог Николаеву подружиться с китайским городом Чжоушань

Сотрудничество с китайскими партнёрами Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова имеет многолетнюю историю и охватывает восемь провинций (Цзянсу, Чжэцзян, Хайнань, Шандунь, Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Хубэй) и два города центрального подчинения (Пекин, Шанхай). С некоторыми городами этих провинций возникает тесное сотрудничество, а иногда и переходит на более высокий уровень. Так, более пяти лет плодотворного сотрудничества с Международным морским колледжем Чжецзян дало импульс установлению дружеских отношений между городом Чжоушань и Николаевом.

Мэрия города Чжоушань уже наносила визит Николаеву. В октябре 2015 года делегация во главе с вице-мером Ши Янфэн посетила университет. Тогда был подписан договор о сотрудничестве между НУК и городом Чжоушань. Следующий виток – подписание договоров между городом Чжоушань и городом Николаев.

В конце сентября на международную конференцию, посвящённую Морскому шёлковому пути нового тысячелетия, которая проходила в Чжоушане, была приглашена делегация из города Николаева во главе с Александром Сенкевичем. В связи с неотложными делами в городе, городской голова Николаева не смог лично посетить конференцию, и поручил руководителю центра международного сотрудничества НУК Александру Рыжкову и начальнику научно-исследовательской части НУК Сергею Рыжкову передать мэрии Чжоушаня подписанный им договор о сотрудничестве между городами.

Во время открытия конференции Сергей Рыжков встретился с губернатором провинции Чжецзян, господином Че Джуном для обсуждения функционирования совместного украинско-китайского центра новейших корабельных технологий.

Также николаевская делегация оставила символическую подпись на карте участников конференции, которых было более тысячи.


  

Городу Николаеву была отведена роль одного из почётных гостей города Чжоушань. Как известно, начиная с 2013 года, Китай развивает новейшую концепцию «Один пояс и один путь» - объединённые проекты создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Украина, как морская держава имеет все возможности занять достойное место в этом проекте. И роль Николаева, как крупного портового узла сообщения между Востоком и Западом трудно недооценить. Здесь крайне логична дружба с городом Чжоушань, который является крупным портовым, судоремонтным, судостроительным и морехозяйственным центром на юго-востоке Китая

Делегация НУК встретилась с мэром города Чжоушань, господином Вэн Нуаном. Александр Рыжков передал ему договор между городами и почётную книгу про почти столетнюю историю университета, обсудил перспективы сотрудничества и дальнейшие планы развития взаимосвязи. Вэн Нуан без колебаний подписал договор между нашими городами и выразил большое желание дальнейших встреч на уровне мэрии и бизнеса.
По возвращению на Родину, делегаты посетили городского голову Александра Сенкевича с отчётом о проделанной работе.

  

Договор передан в мэрию. Были обсуждены дальнейшие шаги развития дружбы между городами. Начат процесс подготовки пакета предложений для развития сотрудничества в торговой, образовательной и туристической сферах.