НУК популяризует Украину в Китае

Совместная учебная программа между Национальным университетом кораблестроения им. адм. Макарова и Университетом науки и технологии Цзянсу идёт полным ходом. Для её успешной реализации в Китай ежегодно направляются десятки преподавателей и учёных НУК. В конце октября – начале ноября 2016 года делегация НУК посетила китайских коллег для проведения ряда лабораторных исследований и чтения лекций.

Так, заведующий кафедрой материаловедения и технологии металлов, профессор, доктор технических наук Александр Дубовой провёл череду лекционных занятий, в которых ознакомил китайских студентов и учёных с достижениями университета в области плазменных нанесений покрытий, процессов рекристаллизации, формирования наноструктур и их влияние на физические свойства металлов. Плазменное напыление в промышленности широко используется для создания влаго-, термо-, износо- стойких покрытий, а также для ремонта изношенных металлических конструкций.

Как сообщил Александр Дубовой:
“Мы уже много лет работаем с Китаем в этом направлении. Очень приятно видеть наших китайских коллег, которые раньше были студентами, задававшими вопросы на моей лекции, а теперь они видные деятели в своём университете и на китайских предприятиях. Материаловеды широко востребованы в странах с развивающейся экономикой и без проблем находят трудоустройство на ведущих предприятиях Украины, Китая, США и проч. Китайские коллеги это очень хорошо понимают и развивают это направление. И здорово, что наша учебная и научная школы по прежнему способны конкурировать на международной арене.”

Кандидат технических наук, доцент кафедры материаловедения и технологии металлов Антон Карпеченко также провёл лекции и дал мастер-класс по плазмохимическому напылению самофлюсующихся порошков на стальную подложку. Результаты превзошли все самые смелые ожидания китайских учёных.

Для успешного функционирования совместной образовательной программы между университетами-побратимами, руководитель учебно-научного центра международного сотрудничества НУК, кандидат технических наук, доцент Александр Рыжков выполнил череду организационных мероприятий, провёл успешные переговоры по поводу выделения стипендий украинским студентам, а также закрепил договорённости по поводу совместной подготовки учебно-методических пособий и учебников, для публикации на территории КНР.

Помимо решения организационных вопросов, Александр прочитал лекции студентам специальностей “кораблестроение и океанотехника” и “филология”, на которых он познакомил китайских граждан с культурой и историей нашего замечательного края, рассказал про университет и ответил на множество вопросов.

Как он отметил:
“Китайские студенты не перестают проявлять интерес к Украине. И очень приятно быть человеком, который приоткрывает для них занавес в нашу страну, а иногда и вовсе меняет представление в лучшую сторону. К примеру, после моей лекции ко мне подошли студенты и принялись расспрашивать про путешествие в Украину в целом, и в Николаев в частности. Оказывается, до встречи со мной, они практически не слышали про нас, а теперь больше всего на свете хотят к нам попасть. Вот так и работаем...”