НУК укрепляет сотрудничество с китайским городом Чжоушань

Как известно, в конце сентября 2016 года Николаев и Чжоушань подписали договор о сотрудничестве. Крупный портовый город-архипелаг, со множеством судоремонтных верфей и развитым морехозяйственным комплексом, Чжоушань уверенно внедряется в процесс глобализации мировой экономики. Туризм, рыболовство, судостроение и портовая грузоперевалка - основа экономики современного Чжоушаня. Архипелаг включает более тысячи островов в заливе Ханчжоувань южнее дельты Янцзы на площади более 20 тысяч квадратных километров. В регионе точно посередине восточного побережья Китая расположены крупнейшие порты, включая Шанхай, Нинбо и сам Чжоушань. Уже сегодня это - крупнейшая промышленная агломерация в мире с двадцатипроцентной долей в национальном ВВП Китая. Архипелаг Чжоушань - ее морской аванпост, с помощью которого Китай намерен утвердиться в качестве морской державы.

Городу Николаеву, как европейскому партнёру, есть что предложить стремительно развивающейся Китайской Народной Республике. В частности это касается подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей хозяйства. Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова более пяти лет сотрудничает с Международным морским колледжем Чжецзян, за это время было подготовлено более сотни инженеров-кораблестроителей, которые сейчас работают на развитие восточного региона Китая. В рамках программы сотрудничества в Чжоушань направляются ведущие учёные и преподаватели НУК для чтения лекций студентам совместной образовательной программы и проведения научных исследований. Для проведения ряда организационных мероприятий и обеспечения высокого уровня функционирования совместной программы, в ноябре 2016 года с рабочим визитом в Чжоушань прибыла делегация НУК в лице проректора по научно-педагогической работе и международным делам, кандидата технических наук, профессора Евгения Трушлякова и руководителя учебно-научного центра международного сотрудничества, кандидата технических наук, доцента Александра Рыжкова.  Евгением Трушляковым были проведены переговоры с руководством колледжа и достигнуты договорённости о развитии существующего сотрудничества. Александр Рыжков провёл форум со студентами колледжа, по результатам которого множество китайских граждан выразили крепкое желание обучаться в Украине.

Но запрос Чжоушаня на образовательные услуги Николаева выше существующего расклада вещей. Так, с недавних пор НУК запустил сотрудничество с Чжецзянским океанографическим университетом. В конце ноября этим учебным заведением был проведен международный ректорский саммит морских университетов. В числе участников из более чем 20 стран в качестве единственного представителя Украины был Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова.

Проректор НУК Евгений Трушляков выступил с презентацией про перспективы сотрудничества с университетом в научной и образовательной сферах, после чего был проведен ряд переговоров с китайскими коллегами и обозначены основные направления совместной работы. Планируется подготовка кадров в машиностроительной отрасли и сфере автоматики и электротехники. Итогом стало подписание ректором Сергеем Рыжковым и ректором Ву Чанвэном договора о сотрудничестве между НУК и ЧОУ.